Tips Menulis

Tips Menulis ala Walentina

tips 1 web

Read More

Written by Walentina Waluyanti

VOC

Ngintip Pembuatan Kapal VOC di Belanda

VOC01a

Read More

 Written by Walentina Waluyanti

Atheis vs Theis

Cari Bukti Tuhan Ada?

photo4 web

Read More

Written by Walentina Waluyanti

History/Politics

Penyebab Mengapa Komunis Harus Atheis

komunis1web

Read More

Written by Walentina Waluyanti

History

Jejak Tawanan di Kamp Nazi

kamp011ww

Read More

Written by Walentina Waluyanti

Pengalaman Hidup di Belanda

Dwitunggal Soekarno-Hatta

Penggali Pancasila

Memori

Sakit Hati Soeharto pada Habibie

soehartotien

Read More

 Written by Walentina Waluyanti

History/Politics

Minta Maaf pada PKI?

IISG 1

Read More

Written by Walentina Waluyanti

Walentina Waluyanti de Jonge is an Indonesian author/essayist, historical book writer, teacher.

Jika ada yang menggunakan nama saya Walentina Waluyanti untuk meminta sejumlah uang,  melalui ex-email saya walentinawa@yahoo.com, saya sampaikan itu bukanlah dari saya, sebab email saya di yahoo.com sudah lama dibajak.

Hindari perkara hukum dengan tidak memplagiat tulisan Walentina Waluyanti. Semua tulisan Walentina Waluyanti di website ini dilindungi UU Hak Cipta. Dilarang memperbanyak dan melipatgandakan materi dalam website ini dalam bentuk apapun tanpa ijin Walentina Waluyanti sebagai pemilik website. Copy paste harap mencantumkan nama penulis. Copy paste tanpa mencantumkan nama penulis, sama dengan plagiat. DILARANG KERAS MENGKOMERSILKAN karya penulis Walentina Waluyanti/Walentina Waluyanti de Jonge tanpa IJIN TERTULIS dari penulis Walentina Waluyanti. Melanggar larangan ini berarti melanggar UU Hak Cipta. Hindari tuntutan hukum dengan tidak melakukan pelanggaran atas UU Hak Cipta. 

Reproduceren en kopieeren van alle materialen van deze website van welke aard dan ook is verboden zonder toestemming van Walentina Waluyanti als eigenaar van deze website. Tevens moet men dan voor niet-commerciële doeleinden mijn naam als de auteur vermelden. Commercialiseren van het werk van Walentina Waluyanti is verboden zonder schriftelijke toestemming van mij als schrijver / eigenaar van deze website en men zal bij overtreding van dit verbod instemmen met de juridische gevolgen hiervan.

Media dan Bahasa Gaul

Copyright @ Penulis: Walentina Waluyanti – Nederland

Catatan penulis: Tulisan ini adalah tanggapan atas reaksi pembaca,  “Kalo pake EYD, bahasanya jadi nggak gaul lagi dong! EYD itu kan bikin tulisan jadi serius,kaku, dan tidak bisa melucu?!”. Nah, betulkah begitu? Pendapat tadi menunjukkan adanya pengertian rancu tentang apakah EYD itu sebenarnya. Singkatan EYD, setiap orang sudah tahu. Tapi apa sih EYD itu?

Read more...

Jiwa Tetap Jiwa

Copyright @ Penulis: Walentina Waluyanti – Nederland

Di dalam badan yang sehat, terdapat jiwa yang sehat? Di dalam badan ½ sehat, terdapat jiwa ½ sehat? Hmm...apapun itu, di dalam badan yang setengah sehat, atau benar-benar tidak sehat pun,  jiwa itu tetaplah jiwa.

Read more...

Kesetiaan Teh Ninih

Copyright @ Penulis: Walentina Waluyanti – Nederland

Jangan-jangan Sri Sultan Hamengkubuwono X cuma punya istri satu, karena takut istri? Lalu Sri Sultan jawab, lebih baik diejek takut istri daripada berpoligami. Sri Sultan dengan tegas menolak poligami, karena sudah mengalami pengalaman kelam, tumbuh dengan sejumlah saudara tiri dan sejumlah ibu tiri. Ia tak mau mengulang pengalaman pahitnya itu kepada anak-anaknya. Begitu pengakuan Sri Sultan ketika diwawancara oleh Andy F. Noya di Kick Andy.

Read more...

Satir Walentina (Lanjutan “Oh, Belanda! Rasain!")

Copyright @ Penulis: Walentina Waluyanti – Nederland

Catatan penulis: Tulisan ini ditujukan untuk para penanggap atas tulisan saya "Oh, Belanda Rasain!".

Read more...

Oh, Belanda! Rasain!

*) Sebuah satir, ironi dan sindiran atas perilaku yang selalu mencari kambing hitam atas nasib Indonesia, tanpa mau melihat ke depan

Copyright @ Penulis: Walentina Waluyanti – Nederland

Karena kebetulan tinggal di Belanda, saya punya kambing hitam yang bisa disalahkan. Dan kambing hitam itu setiap saat ada di depan saya. Bersliweran di mana-mana, siap untuk saya salahkan.

Read more...

Labioschisis

Copyright @ Penulis: Walentina Waluyanti – Nederland

Grrrrr!!! Tikus itu lagi! Mita geram. Binatang penebar teror! Batu yang dilemparnya meleset. Tikus itu selalu menghindar lebih cepat.

Read more...

Ngana Orang Apa?

Copyright @ Penulis: Walentina Waluyanti – Nederland

Penampakanku mungkin membingungkan. Identitasnya tidak jelas dari planet mana. Antara nama, muka dan dialeknya tidak nyambung. Ah, tidak apa-apa. Yang penting engsel tubuhku masih nyambung satu sama lain. Sehingga masih bisa beredar di sana dan di sini.

Walentina, ngana orang apa?

Read more...

Ocehan KoKi

Dimuat di Kompas.com 2006

Catatan: Tulisan ini disusun ketika Zeverina (penggagas KoKi) mencari nama baru untuk mengganti nama kolom kesehatan di Kompas.com Akhirnya tulisan ini menjadi cikal bakal lahirnya nama KOKI (Kolom Kita), Citizen Journalism pertama di Indonesia yang sekarang bernaung di bawah Detik.com.

Penulis: Walentina Waluyanti Rahardjo - Nederland

Lieve Zeverina,

Thanks sudah memuat tulisan saya sebelumnya. Dimuat tidak ya, kalau di sini saya mau mengoceh tentang koki. Tapi bukan koki juru masak lho. Maksud saya koki yaitu KO(lom) KI(ta) alias kolom kita asuhan Zeverina ini. Karena Zeverina tidak punya banyak waktu untuk mengedit, saya to the point saja, ya.

Read more...

Diverse

History

Di Balik Matinya Hitler

hitler eva2

Read More

Written by Walentina Waluyanti

Buku Walentina di Gramedia

Buku Walentina Waluyanti di Gramedia

walentina06

Read more

Written by Walentina Waluyanti

Bung Hatta

Berkunjung ke Rumah Kelahiran Bung Hatta

DSC 0424wm

Read More

Written by Walentina Waluyanti

Korban Hitler

Mengerikan! Rumah Jagal Pemusnah Manusia!

dachau013

Read More

 Written by Walentina Waluyanti

'Tembak Bung Karno'

Historic House

Berkunjung ke Rumah Karl Marx di Jerman

DSC 0180wm

Read More

Written by Walentina Waluyanti

Quote by Walentina Waluyanti

walentina avatar

"Jadilah penulis bermartabat, punya harga diri, dengan tidak menjiplak tulisan orang lain. Dengan pedang kehormatan dan harga diri, tulisan karya sendiri dapat mengangkat harkat penulisnya."

email: walentina@waluyanti.com